Выбираем ванну
Сантехника
Выбираем ванну

Купить ванну – простое дело. С одной стороны. И не простое, с другой стороны. Но так же и неотъемлемый этап при ремонте ванной комнаты под ключ. Главное – надо знать чего мы хотим. Итак, какие ванны есть на рынке и что они из себя представляют. Начнем с тех, которые известны нам всем, в пространстве бывшего Советского Союза.

Ванна чугунная

И сразу надо отметить, что такими ваннами пользуется весь мир и по сей день. Во-первых, чугун весьма долговечен и прекрасно держит тепло. Если есть желание немного поваляться в ней и не волноваться, что вода быстро остынет, то в такой ванне это возможно. Единственно, что невозможно - это увидеть достаточное разнообразие дизайна чугунных ванн на нашем рынке, в доступном варианте ценовой политике.

Ванна стальная

Вторым вариантом приобретения ванны – это стальные ванны. Большой плюс – они легче, чем чугунные. Дешевле и доступней. Ценовая политика разнообразная. Кинул на крышу своего автомобиля, и дальше можно по принципу «сделай сам». Но это, пожалуй, все плюсы, которые можно увидеть на первый взгляд. Но есть и минусы, которые нас не могут не волновать. Стальные ванны не держат тепло. Быстро остывает вода – это еще не все. Эта же вода еще и громко заполняет ванну. Правда, некоторые изготовители устанавливают резиновые прокладки. Но и это позволяет лишь только изменить тональность звучания падающей воды. Некоторые мастера по установке ванн наносят на днище ванны монтажную пену. Как бы утепляют. Но и это действо не приносит желаемого результата по удержанию тепла.

В целом, такая стальная ванна выполняет свои функции, и на том спасибо.

Надо отметить, что на рынке имеются и несколько иная категория стальных ванн. Солидные производители постараются, что бы толщина стального листа была не меньше 4-х миллиметров. Хорошее эмалевое покрытие. Изящные ножки. Возможно даже и некоторое изменение привычных штампованных форм. Повороты, радиусы, овалы ит.д. Но, и это уже другая ценовая политика.

akrill

Акриловая ванна

Третий вариант – акриловая ванна. Здесь все не так просто. Продвинутые продавцы могут сослаться на слова ученых-химиков. Которые могут утверждать, что акрил изготавливают из полимерного синтетического продукта - акриловой кислоты, которая является сырьем для полиакрилонитрильных волокон и акрилатных каучуков. Короче – это пластмасса. А из пластмассы можно изготовить много разных форм. Поэтому мы видим на рынке большее разнообразие дизайна и функциональных возможностей ванн из этого материала. Однако и здесь палка о двух концах. Толщина листа акрила может быть различной, да и сам акрил может быть различного качества. Китайские химики в этом весьма преуспели. Если толщина меньше, то производитель имеет возможность разнообразить формы и дизайн самого корыта. А при толщине от 5-ти миллиметров и более, при большей плотности и твердости листа, особой вычурности и разнообразия форм добиться несколько сложней.

Поэтому производитель делает великое разнообразие форм из листа акрила меньшей толщины. Но потом усиливает, укрепляет или армирует в некоторых местах. Работа эта выполняется вручную. Несколько слоёв наносится, дополнительно, стекловолокно, и покрывают эпоксидной смолой. А эпоксидные смолы – не самый лучший материал, с точки зрения экологии жизненного пространства. Производители и продавцы таких ванн будут спорить, и доказывать обратное. Но в недавние времена, в бытность Советского Союза, работникам, которые имели дело, на производстве, с эпоксидными смолами, выдавали молоко. За вредность, так сказать.

Цена ванны зависит от многих параметров. Кроме дизайна и конструкции, если хотите, механизации самой ванны, (имеется в виду навесное оборудование для производства пузырьков) на количество потраченных денежных знаков влияет и имя производителя. Торговая марка. Брэнд (brand. англ.) – по-нынешнему.

Что мы хотим иметь в своей ванной комнате. Надо прежде подумать. Ведь вам выбирать.

И еще. Ванна – это непросто предмет, точнее емкость, для изучения или подтверждения закона Архимеда, это нечто, что давало повод для лирики. Например, в стихах.

Это белее лунного света, удобней, чем земля обетованная, это — да что говорить об этом, это — ванная.

Владимир Маяковский